登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳千丝,绊惹春风

普通人日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格还算开朗,为人还算不错。 长相一般,身高一般,能力一般,人是一般。 不会浪漫,不会情调,不会唱歌,不会跳舞,不会吸烟,不爱喝酒,不会开车,爱听老歌

想说点什么  

2011-07-21 00:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想说点什么,想想,又不想说了。
还是忍不住,打出了下面的文字。

今天两个新闻让我郁闷。
一个新闻是我们的国产动画片《高铁侠》高度抄袭日本的动画片《铁胆火车侠》(http://news.163.com/11/0720/04/79CLPC5V00014AED.html),另一新闻是:打工者矿井下被人谋杀 家属索赔困难

高铁侠让我郁闷的不是100%的抄袭,而是在片中地图还是日本地图但主角竟没小日本帅。更让我郁闷的是某些人打死也不承认是抄袭,尽是拿些不靠边的解释来糊弄大众,尽把国人当傻子。
我想说的是为什么会出现这样的情况,不用我追问下去,国人都心知肚明。我不知道这个项目费用是多少,但我能想像得到各处打理费用、公关费用占的比例有多高,可以想像得到市场人员的拿单回扣有多少,也可以想像得到设计师们的工资是多少,可以想像各方面极尽所能的将项目款收入囊中。这又如何能创造出好的动画呢?

而打工者矿井下被人谋杀之事件,我在小学时就常听人讲起,距今近二十年。此类丧尽天良之事,好像我们的ZF一直无所察觉。在网上搜索类似的新闻,发现早在2003年就有该题材电影《盲井》上演。而《盲井》又是根据刘庆邦的小说《神木》改编,《神木》是2000年1月出版,2002年老舍文学奖获奖作品。小说作者刘庆邦则有九年的矿区工作经验。我相信该小说并非作者凭空想像出来,而是有所亲历或亲闻才能如此真实的描述。刘庆邦是1951年12月出生,19岁到矿区工作,也就是1970年左右,在那里工作9年,刚好是贯穿整个七十年代。以作者离开的矿区时间做为该类事件的起点,则是八十年代初期,到现在整整三十年。而此类案件最早记载却是2007年,而“盲井事件”在全国大量出现却是在2009年。2009年,这是什么概念,前年,科技、文明已是如此的发达,几乎与现在相差无几,唯一不同的是那时是电脑互联网发达现今是手机平板机的天下。而这之前那几十年中,又有多少流浪人员成了他乡孤魂野鬼。
我想说的是,为什么在我国这种现象见惯不怪呢?我听到这种事件,早已当成理所当然存在,就像吃饭睡觉一样这么自然。因为从小就听说过。然而细想却又不对?为什么这种“常识”能存在近三十年之久?“相关部门”就从没听到类似事件?又哪去了呢?
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018