登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳千丝,绊惹春风

普通人日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格还算开朗,为人还算不错。 长相一般,身高一般,能力一般,人是一般。 不会浪漫,不会情调,不会唱歌,不会跳舞,不会吸烟,不爱喝酒,不会开车,爱听老歌

虚拟化之路  

2011-05-31 12:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     虚拟桌面由来已久,过往只是换换桌面背景、植入小桌面应用程序、做些3D动态炫酷操作等小打小闹,无伤操作系统筋骨。
     时至虚拟机的流行,VMware、Virtual PC、Oracle xVM VirtualBox相继推出时,尽管这些虚拟机仍然依赖于底层操作系统,只是现有操作系统的辅助,并且大多是技术人员为了节约硬件成本才使用。但微软还是坐不住,收购VirtualPC,以守住这一阵地。
     待Google提出云概念,各种“云“层出不穷,云操作系统也随之而来。什么是云操作系统?也有人称之为网络操作系统。形像一点来说就是买回一台电脑,里面只一个浏览器外。插上网线后可使用在线word、excel办公,可以直接玩网络游戏、看视频、听音乐,可以做现在电脑上的所有事情。Google作为概念的倡导者,理所当然会推出去操作系统来撼微软的霸权。 Chrome 云操作系统从提出概念便受到广泛关注与追捧,对于微软来说无疑是一重大的打击。微软靠操作系统起家,而且一直是操作系统的领跑者,当然不会轻易放弃操作系统的主导,Windows Azure便顺势推出。与此同时,Vmware、IBM、HP等IT巨头也纷纷从虚拟化市场打着云旗织加入混战,另外一些小公司也推出了一系列的云操作系统(见”十大新兴云操作系统介绍")。
   国外的桌面虚拟化已从单纯的桌面转向了操作系统,国内的情况如何呢?最近媒体报导中兴自研云操作系统已基本完成(见“中兴自研云操作系统基本完成”)。里面轻描淡写把这个系统勾绘出来:“所有人面前摆放的是显示屏以及一个小盒子(瘦终端),这就是云计算中心的典型桌面云应 用。中兴研究所员工、各地办事处、外包人员、移动办公人员可以通过PC机、笔记本电脑、瘦客户端、智能移动终端等登录到虚拟桌面后,输入自己的账号密码, 系统会根据员工的身份识别分配不同的权限来使用相应的系统。”。当然,中兴的云操作系统面对的用户是企业,对广大网民来说并无多大意义。更多人关心的却是腾讯与360,也相信他们有这个雄心或者说野心。
    遗憾的是360与腾讯并未宣称推出云操作系统。360在今年三月份就推出了虚拟桌面,推出时并不高调,至少没有在360安全卫士上弹出广告。QQ也推出了QQ+,推出时也不高调,也没有在QQ上弹出广告。两个并不高调的产品还是已入我法眼,这对3Q冤家还是要碰头的。
    360桌面仍没逃脱桌面集成局限,将系统安装的各种软件分类集成在一起,同时加入了一些典型的网络应用,无需安装直接使用。腾讯与360不同的是更注重网络应用而抛弃了原有的电脑应用,可以说在360的步伐上更进了一步,更接近云操作系统。
    腾讯的步子确实是比360迈得更大些,其“开放平台”就是“请君入瓮”,用套住处开发者来吸引用户,用户多了,QQ+就是云操作系统了。


  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018