登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳千丝,绊惹春风

普通人日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格还算开朗,为人还算不错。 长相一般,身高一般,能力一般,人是一般。 不会浪漫,不会情调,不会唱歌,不会跳舞,不会吸烟,不爱喝酒,不会开车,爱听老歌

职场腔调  

2011-03-18 10:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在华为研发中心呆了一个多星期,给我印象最深的,不是加班,不是禁烟,也不是张口就与老外对话英文,而是里面的每个人说话都字正腔圆,抑扬顿挫,有如CCTV播音员。我当时感觉很奇怪,为什么每个人说话都这么正儿八经,就算玩笑打几个哈哈感觉都有层膜隔着。我知道肯定这就是华为的文化所培育出来的,这应该是华为严谨的表现。

 

后来的职场生涯,我逐渐感觉到,这样的言语腔调不光是严谨的表现,更重要的是一种职场自我保护与职场态度的表现。

 

我同在一公司的朋友,每当两人在一起时,他是轻松自在,说话无约束。但在公司时,任何言语都是另一副腔调,特别涉及到工作时更是一副公事公办的态度,一本正经。有一次老板问我们晚上有没有时间,一起去吃个饭见个合作伙伴。我当时就开玩笑的说,好啊,去混个饭吃。他立即义正严词的说:怎么叫混饭吃呢?我们这是去工作,这个任务还是很坚巨的。私下里他找我说,不要在老板面前说这样的话,毕竟是拿他的钱出去,他听了心里会很不自在的。

 

但我还是改不了自己的习性,将生活与工作没有分开。

 

后来也见了类似将工作与生活分得很开的人,就算是没有外人在场,他们也会将涉及工作问题正儿八经的摆谱出来,该怎么着就怎么着,不会留下任何说词,而我还在边上说:得了吧,就咱们几个人,谁不知道谁啊。用得着这样说吗?我还是没有改过来,这活该要受到教育。

 

有一次在地铁上,遇到一个刚离职的同事,打了声招呼。她问公司的情况怎么样。我说不大好,老板开了很多人。

她说,我知道公司的情况,我知道老板不容易,所以我就辞职了。

我一直以为她也是被老板开的,我就问:你是自己辞职的吗?我还以为你是被老板开的呢。

她说,不是,我是自己走的。

结果我又说了让我自己追悔莫及的话.

我说:你为什么要自己走呢?你在公司那么多看,等着老板开你拿离职补助不更好?

她说:现在的职位不是她自己喜欢的,就走了,跟了老板这么多年也不刻意的去拿他的离职补助。

结果第二天一大早,在开会的时候老板对我说:你昨天在地铁上遇到May了?我说是啊。他又说:你以为她是被我干掉的,是吧?不是的,她是自己离职的。

搞得我很不自在。

 

类似的事还有,甚至将QQ聊天记录什么的,直接发给老板。

 

公事公办,字严句合,任何场合都得戴面具,看来是职场的必需品。不要以自己的心态去类比他人。

 

但,我真的适合这样的公司吗?

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018