登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳千丝,绊惹春风

普通人日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格还算开朗,为人还算不错。 长相一般,身高一般,能力一般,人是一般。 不会浪漫,不会情调,不会唱歌,不会跳舞,不会吸烟,不爱喝酒,不会开车,爱听老歌

语言的艺术  

2011-03-11 13:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老板出差在外,我们几个人在QQ群里问他周五能否赶回来开周会。

老板说了句:周五是赶不回来了,如果能把周会改在周日就可以赶到。

明显,老板希望我们加班开会。

这是谁都不愿意的事,但不知道如何去回答这个问题,只好顾左右而言他。不提及开会时间的事。

谁也不去触这个霉头。

闲聊两句后,还是市场部的兄弟机灵:大家先准备好标书的拟写,明天(周五)周会我们重点讨论标书事宜。

不能不让我佩服,巧妙的回答了老板提出改周会时间到周末的问题,说得得体。

 

再看两会委员建议,无不提得精妙绝伦,点出了事实,又避免了利害;出了风头,又避了风头。

 

先看申纪兰如何回避连续11届人大会议没投反对票的舆论风波。

照道理赞成就投支持票,不赞成就投反对票,不清楚时拿不定主意时才不投票。

但如同我们面对老板一般,投反对票老板必然记恨在心,不投票老板也会觉得没人拥护。

可见在当初举手投票的会议中,如能做到不投票已实属不易。

至于现在的无记名电子投票方式,投反对票应该无什么风险,一次不投票可以理解为不了解,但长时间这么做就感觉有点说不过去。

面对如此尴尬问题,申纪兰如此回答:“当人民代表,就要代表人民的利益,不能从自己的利益出发。我文化低,说不清楚。但这么多年,内心拥护的事,我就投票,不拥护的事,(我)就不投票。”

第一句话:当人民代表,就要代表人民的利益,不能从自己的利益出发。”点出了为了你们大家的利益来投票的,我没有私心,把自己先摆在一个高度。

第二句话:“我文化低,说不清楚。”点出自己只是劳动模范,农村出来的,没知识,对很多事情不了解,不能乱投票。

第三句:“内心拥护的事,我就投票,不拥护的事,(我)就不投票。”结合前两句,就可以理解为自己觉得对人民有益的事,就投票支持,感觉是对人民不利的事,但我文化又低,不知道到底是好还是不好。所以就不投票。

短短几句话,让人对这个朴实的劳模肃然起敬,现在难得有如此实在的代表。

但对整个事,隐隐觉得有哪些地方不对,但挑不出或不便去挑毛病。

 

再来看看广东外语外贸大学副校长顾也力代表提议:

公务员放假半年 提高效率减少公费支出

一看这新闻标题,第一反应:又一欠抽型代表出来说话了:本来薪高事少的公务员,还放假半年白拿工资,让我们这些一年到头上班的工薪族情何以堪。

但细细体会,这提议太妙了,真是达到了非凡境界。

公务员放假半年:这些公务员都是不干活的家伙,或是没活干的家伙,一年至少半年闲着。

提高效率:他们做事拖拉

减少公费支出,注意,工资还是照发给他们的,这部分支出是没有减少的,那减少的是哪部分支出呢?很明显的,行政浪费,权力寻租,公款消费等等等等。

整句话连起来,又可以理解为现在的公务员太多了,大部分是浪费资源没干活而且是扰乱型的。“公务员最好放半年的假......省得公务员上班没事老是琢磨你......

这个提议不好吗?

这又让人觉得郁闷,你有话就直讲嘛,干嘛转个这么大转,让我们瞎捉摸。

问题是他能直讲吗?他敢直讲吗?尽管他是个代表。

就算他直讲了,也会立马淹没在一片汪洋提议中,闪不出一点浪花,而不会如此引起关注。

这就是代表们的语言艺术。

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018