登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳千丝,绊惹春风

普通人日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格还算开朗,为人还算不错。 长相一般,身高一般,能力一般,人是一般。 不会浪漫,不会情调,不会唱歌,不会跳舞,不会吸烟,不爱喝酒,不会开车,爱听老歌

挑战传统 --评《三个傻瓜》  

2010-08-14 18:11:23|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对中国人来说,印度意味着一个贫穷、自大和宗教的结合体国家。尽管印度的大学培养出了一批批杰出的工程师,在技术人才优势远超中国,但在世界大学排名中却始终比不上中国的大学(见“中国印度大学之比较”)。人口、经济各方面也都比不上中国,网传印度跟中国叫板,看不起中国,中国也同样看不起印度,阿三之名由来已久。

       对印度的了解,我等普通民众只能通过少数资料、媒体报道和电影反映出来。但资料和媒体却是不公正的,因为印度是少数失败、比不上中国的民主式资本主义国家之一,在彰显社会主义优势时,往往放大了印度的负面报道。印度产的影片,却能从侧面反映印度社会现状。所幸的是,几部出名的影片中,如《贫民窟的百万富翁》,让中国人大出了一口气,感到真实的印度确实穷、脏、乱。

       《三个傻瓜》是近期比较叫座的印度片,主演阿米尔·汗算得上印度少有型男吧,主演了《地球上的星星》、《未知死亡》、《青春无敌》等数部叫好又叫座的影片。在这部戏里阿米尔·汗以四十四岁的“高龄”主演在校大学生,仍清纯靓丽,实在难得。

       该影片讲述的是两个大学朋友在毕业十年后去寻找失踪多年的死党故事,在寻找过程中,以插叙方式回忆大学生活,引出主角,引出印度的大学生活。在印度最好的工业大学里,开学的第一天,校长便给所有新生上了震惊心灵的一课:竞争。杜娟鸟把蛋下在别的鸟窝里,而原本在窝里的蛋被残酷的推下鸟巢;这个世界没人记得第二,只有第一,这就是竞争。而竞争胜出的唯一方法就是抓紧每分每秒拼死读书、读死书。尽管这些话校长用了数十年,但屡试不爽,形成了这所印度排名第一大学的残酷竞争学风。这个有着爱因斯坦发型和胡须的校长,刻薄、死板、无人性。在逼死学生后仍无丝毫恻隐反省之心。学校的教授诸如此类,教学生都是填鸭式,要求学生死记硬背教科书。男主角天生叛逆,反对机械式教育,倡导兴趣学习,聪明幽默,并与同室两男生成死党,成为校长及各教授眼中的异类。在开学第一天,挑战传统、电击高年级学长JJ;让校长尴尬、让教授下不了台;在校长逼死学长后,公然指责校长谋杀;改了机器书生的演讲稿而结下单方面的十年竞争之约;搞乱校长幼女婚约;毕业前夕竟与好友大闯校长私宅,并在门前撒尿。种种事由,与校长结下私怨,但却与校长幼女产生爱情。校长为了寻找开除男主角理由,以开除要胁其好友,竞逼致好友跳楼,所幸未死。

       从以上剧情描述中,你或许会认为这是一部反映社会现实问题带有色彩沉重的教育式影片。但看影片名字,应将其归于喜剧类。整部影片是喜剧色彩基调,欢快简明,并在片中插入极具特色印度歌舞来反衬情感。片中的感情部分也十分感人,男女主角的爱情描写过浅,尚有不足,但朋友间的友情却表现得淋漓尽致,感人肺腑。是一难得的好片。

       影片在数落印度落后的教育机制同时,又指出了严重的阶级问题和自杀问题。以叛逆学生之手挑战印度教育机制,同时又引导人们开阔心胸,重拾自信,“用君之心,行君之意”,具有积极的意义。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018