登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳千丝,绊惹春风

普通人日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格还算开朗,为人还算不错。 长相一般,身高一般,能力一般,人是一般。 不会浪漫,不会情调,不会唱歌,不会跳舞,不会吸烟,不爱喝酒,不会开车,爱听老歌

Groovy 和Grails从入门到精通 第四章 grails 介绍(二)  

2010-06-03 19:29:45|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Grails 体系结构

现在你知道Grails包括的一些功能和开源框架,你将更进一步的学习Grails的体系结构,图4-1描述了Grails的体系结构图。


Groovy 和Grails从入门到精通 第四章 grails 介绍(二) - 虹 - 杨柳千丝,绊惹春风
 
 

4-1 Grails体系结构

      在图4-1,注意到Grails的基础是Java虚拟机(JVM),再就是注意到体系结构中把Java语言和JVM是分开的。在过去几年中,Java社区已经出现了许多新的和正在移植语言在JVM上运行。这一点在Grails中特别重要,因为在从JVM上一个层次,你看到了JavaGroovy语言同时使用。

      在语言层上面,你看到了Grails框架层,正如你在前面章节中了解到,该层是由多个行业标准的开源项目框架组成,如SpringSiteMesh、和 GORM/Hibernate等等。但是,作为应用开发人员,你不应局限于Grails的所提供的库和框架,您的应用程序可以使用几乎所有的Java库,无论是开源还是专有的。该体系结构的最后一层是由Grails构建的应用程序层。通常情况下,这一层遵循MVC模式。 Grails的还可以方便地组织您的应用程序,构建粗粒度(coarse-grained)服务。

      为了简化开发,Grails中包括一个用于创建和管理Grails环境和Grails项目的命令行工具。Grails的命令行是建立在甘特(Gant,参考http://gant.codehaus.org)之上。编译系统使用Groovy语言脚本驱动Apache Ant任务,而不是Ant’s XML格式a build system that uses the Groovy language to script Apache Ant tasks rather than Ant’s XML format。参考http://ant.apache.org)。在第12章中您将了解更多关于甘特和添加自己的脚本到甘特命令行。

      从运行时角度看,你可以看到Grails的特点如图4-2

Groovy 和Grails从入门到精通 第四章 grails 介绍(二) - 虹 - 杨柳千丝,绊惹春风
 

                      4-2 Grails默认运行时图

      在图4-2中,您看到一个网页浏览器发出请求到码头Jetty Web容器,容器以类似标准的MVC模型的方式传递该请求到控制器中,该控制器可设置或使用域类(模型)的数据。如前所述,所有的Grails域类是通过GORM框架提供持久性。你不需要使用数据访问对象(DAO)模式或写SQL持久对象。在第6章中,您将学习如何充分利用域类的持久性的优点。

      Grails使用内嵌的HSQLDB数据库,这意味着您的数据库、应用程序和Jetty Web容器在同一JVM中运行。

      当控制器完成后将请求转发到GSP,视图技术将HTML推递到发出请求的浏览器。

 

安装Grails

  考虑到Grails的安装和一个Web容器或应用服务器、数据库和MVC框架的安装比较的话,安装Grails简直是太容易了,几乎所有的配置都是自动完成,所有您需要做的是解压缩文件,并设置一些环境变量,你就大功告成了。Grails中只需要两个先决条件:你必须有一个JDK 1.4或更高版本,再就是你必须要将JAVA_HOME环境变量配置成JDK路径。

按照以下步骤来安装Grails的:

1.     下载最新版的Grails压缩包( .zip .tar.gz ), 可到下面地址下载:http://grails.codehaus.org/Download.

2.     解压到你指定路径

3.     创建GRAILS_HOME环境变量指向你解压的Grails路径

4.     增加GRAILS_HOME\bin目录路径到PATH环境变量

    当你完成上面步骤后,在命令行下输入grails可看到提示信息。你就可以使用Grails了。
  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018