登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳千丝,绊惹春风

普通人日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格还算开朗,为人还算不错。 长相一般,身高一般,能力一般,人是一般。 不会浪漫,不会情调,不会唱歌,不会跳舞,不会吸烟,不爱喝酒,不会开车,爱听老歌

深圳记忆之租房-概述  

2010-04-05 19:24:43|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在深圳呆过的人,无不体验过深圳特有的漂居生活。是的,不是蜗居,是漂居。这种漂泊无依的生活不得不让人对这座青春活动无限与包容的城市进行爱与恨的对比。

  深圳租房不像全国各地的其它地方,租的,只是房子,一个小小的,空空的,除了门、窗、地板、墙,加上水电外没别的了。没有床、桌、椅、柜,更别说家电生活用品了。这就是深圳专业的出租房,当然不可能是政府的廉租房,因为在深圳呆的几年里,我是从没见过廉租房的,也没朋友租过,因为深圳的廉租房不是租给我们这些没钱人或者说外来人的。

  这种专业出租房叫我们称之农民房,一般是一个村里集资建的或个人所建。在一个片区中,都是一清色户型的房子,大部分是没有阳台,两栋间相互比邻,如果衣服多自家窗户不够晒的话,可伸手挂到对面窗台上。房间一般为一室一厅或单房,带厨卫。房间电力设施是很重要的,在深圳生活下来不得不靠电,因为白天房间里没电的话就只能睡觉了。白天睡觉到是比较舒服,反正灯一关,和夜晚一样黑,当然,前提条件是隔壁或对面那户人家没有看电视或者之类的。

  房间里什么都没有的,住进来前提是要床或买家具。一般这种住宅住下面都是大的二手家具电器市场集散地。买床简单,几根木头加上一块薄薄的化工板,五十元帮你搬到家(几年前的价格了)。当然,这种床完全够你用的了,只要你坐的时候小心点或不站在床上,一般是不会出事故的。想睡得舒服点,可以加个床垫,睡个一年半载的花个一百二左右,三五年的花个三五百的也不错。家具当然也是简约型的,电脑桌五十、沙发椅(布的)一百二、衣柜有布架式的和木质的,布架六十,木质一百二。锅碗盆勺、电磁炉、电饭煲四百。一千左右一个像样的住所就打造成功了。当然不包括租房子的钱和押金。

  在深圳一年一搬是常事,可能工作原因,也可能是房东涨价或房子拆迁,反正租房就得习惯搬房。搬家这种痛苦非一般人所能承受。找搬家公司吧。家里所有的东西还不值那个搬家费,自己搬吧累得够呛还得丢一大堆东西。上面所说的那些床啊、垫啊、桌椅啥的,卖二手吧,五六百买回来一百收购的人就打发你了。到新家后又得重复购买了。

  上面说的,也许觉得夸张了点,来深圳的人有多少没有经历过这种漂居呢?昨天去西乡找房子了,看到西乡路口那边一排的新房子,有电梯、专门管理队伍、视频监控等,感觉够现代化的吧,可房子呢?还是和以前的差不多,里面黑不隆冬的,伸手可见五指。长期住这里,无异于牢房,但照样一群群在科技园上班的所谓白领、高科技精英、高素质人材和一帮帮打工兄妹,坚守着这个阵地

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018