登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳千丝,绊惹春风

普通人日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格还算开朗,为人还算不错。 长相一般,身高一般,能力一般,人是一般。 不会浪漫,不会情调,不会唱歌,不会跳舞,不会吸烟,不爱喝酒,不会开车,爱听老歌

道德经笔记第十九章  

2010-11-29 15:10:51|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三者,以为文不足,故令有所属,见素抱朴,少私寡欲。

      本章承接第十八章:大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。十八章点出的社会中种种德行,都是为医治社会病而出。然而效果怎样呢?这章没有说出答案,而是直接给出了方案。
      绝圣弃智,绝为断绝抛弃,即为弃。为什么说不要圣贤仁义不要智慧,老百姓反而得到更大的实惠呢?很多人提出道家所谓的无为而治是一种反对社会进步的无为而治,是一种让社会退回到远古时代的至纯至朴的治世方针。似乎本章中亦有此意。对古文,特别对一些玄而又玄的理论见解,往往是见仁见智。因为读者加入了自己的思想,从而先入为主,把这种理论看成是支持自己观点的一种论断。所以“道家(道士)”看道德经为修炼成仙之门窍;而学者看道德经,则为匡国济世之良方;普通人看道德经则为修身养性、圆滑处世之教条。
      我的理解是,此处的绝圣弃智、绝仁弃义、绝巧弃利是与第三章中“不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱”相呼应,因为圣、智、仁、义都是一种推崇,一种模范,让百姓去学习、崇拜、去争先的一个手段。而统治者往往利用圣贤、礼义、仁爱来缚束人的思想与行为,以便更好统治,或用他人仁、义以利己,故老子但提倡大家统一,不要仁义,都是仁义,或者都无知无欲,或使知者不敢为,追求的是大同社会,此谓无为,则无不治。

      在马振海博客中(http://blog.gmw.cn/u/228/archives/2010/141576.html),把“绝”当作“绝对、真正”解,整句的解释为:“真正的智者“忘智”即不故弄玄虚,百姓会得到百倍好处;真正的仁者“忘义”即不冠冕堂皇,百姓会恢复孝子慈父;真正的巧匠“忘利”即不唯利是图,盗贼不会产生。”。我认为,此处的“绝”不能当“绝对、真正”解,道德经中是反对所谓“仁、圣、智、巧”的。整本书中如此,而在此处更不会出现所谓“真正的智者,仁者”之类。第十八章中的“ 大道废,有仁义”说明仁义只是社会有病态时的产物,无病即无仁义,所以要抛弃之,以回归无病状态,这才是治本之道。

此三者,以为文不足,故令有所属,见素抱朴,少私寡欲。
以上三者,写得并不全面,还需要补充:守住纯朴归真,少私寡欲。当每个人都这样做了,每个人都会成为仁义智贤,国之大治。
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018