登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳千丝,绊惹春风

普通人日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格还算开朗,为人还算不错。 长相一般,身高一般,能力一般,人是一般。 不会浪漫,不会情调,不会唱歌,不会跳舞,不会吸烟,不爱喝酒,不会开车,爱听老歌

道德经笔记第十八章  

2010-11-29 13:08:38|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。

本章从字面意思来看,较通俗,宜理解。但从深层次来发问:为什么说大道废了后,才有仁义出呢?
这可从第二章的“ 天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已”以及“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾”等语句中可以理解。美丑相成,善恶相彰,仁义只能在礼坏乐崩的社会才能体现,普天下都为谦谦君子,何来仁义?普天下都为诚信之人,何来大伪?普天下和睦相处,又何需孝慈来彰显?
故仁义、诚信、孝慈、忠心都为医治社会病态的药方,若为无病,何须用药?
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018