登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳千丝,绊惹春风

普通人日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格还算开朗,为人还算不错。 长相一般,身高一般,能力一般,人是一般。 不会浪漫,不会情调,不会唱歌,不会跳舞,不会吸烟,不爱喝酒,不会开车,爱听老歌

道德经笔记第十六章  

2010-11-25 16:21:20|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明,不知常,妄作,凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久。没身不殆。

解:
致虚极,守静笃
心灵达到虚无极致,才保持着静的心态。虚,即无欲无求。静,在下文中有解,即为返璞归真,回归本来。

万物并作,吾以观复
天地万物生长其中,但在我眼中只是道简单的反复循环。即天地万物,皆如日落星起,有规率可探,都同体现出道。

夫物芸芸,各归其根
芸芸众物,返璞归真。根,指万物的本质

归根曰静,静曰复命
返璞归真即为静,静就叫做“复命”。复命,即静,即归根,即回复到万物的本质。

复命曰常,知常曰明
复命就是“常”,了解”常“就是”明“。常是道德经的一大概念,照本句来看,常即静,即返璞归真,即万物本质。明,即参透生命(万物)本质。

不知常,妄作,凶
不了解万物本质,恣意妄为,是危险可怕的。

知常,容;容乃公
了解万物本质才能容纳万物,容纳万物就是“公”

公乃王,王乃天
“公(容纳万物)”才是王道,王道才是天道。

天乃道,道乃久
天道才是“道”,“道”是永恒的。

没身不殆
(道)......我暂时未参透,不知做何解......
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018