登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳千丝,绊惹春风

普通人日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格还算开朗,为人还算不错。 长相一般,身高一般,能力一般,人是一般。 不会浪漫,不会情调,不会唱歌,不会跳舞,不会吸烟,不爱喝酒,不会开车,爱听老歌

道德经笔记第十七章  

2010-11-25 23:47:13|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文

太上,不知有之。其次,亲而誉之。其次,畏之。其次,侮之。信不足焉,有不信焉。犹兮其贵言,功成事遂,百姓皆谓我自然。

 

解:

太上,不知有之

最高明的治理国家是让老百姓不知道有君主的存在。指无为而治,比如现在所谓自由贸易,完全的市场经济,政府不干预市场,市场自动调节。治理国家也如此。

 

其次,亲而誉之

次一点的治理国家是让老百姓对君主亲近和赞誉。

 

其次,畏之

再差一点的治理国家是让老百姓害怕,畏惧。

 

其次,侮之

再差的治理国家是让百姓唾骂、憎恨君主。

 

信不足焉,有不信焉

统治者不守信,所以百姓就不会信任他

 

犹兮其贵言,功成事遂,百姓皆谓我自然。

如同统治者很少发号施令,但事情都能顺利完成,百姓都说这是我顺其自然(做好这些事)。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018