登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳千丝,绊惹春风

普通人日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格还算开朗,为人还算不错。 长相一般,身高一般,能力一般,人是一般。 不会浪漫,不会情调,不会唱歌,不会跳舞,不会吸烟,不爱喝酒,不会开车,爱听老歌

自私还是无私  

2010-11-15 00:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         看了几集连续剧《为了新中国前进》,确信董存瑞是真实存在的一个人。王宝强刻画出一个真实的董存瑞:用俗话说,是个少根筋的人物。
         大力宣传这么个形象,是为了让广大人民与之一样,成为用生命为他人铺桥架路者。大公无私,这样的人现在没,古代同样也没有,将来也不会有。为人民群众利益牺牲个人利益,从来都是骗人的。人人都是自私的。古人有乐善好施之人,甚至倾家荡产者都有,此等人并非已达到无私,而是这人认为名的价值大于财甚至生命,他是在做一笔买卖,即以自己的财富来换取自身的荣誉乃沽名对于他来说这是笔大赚的买卖。此类人,部分是心理有缺陷,如二桃杀三士中的三士,另一部分是被人所误导,如董存瑞之流。
     电视中的董存瑞,对当英雄的渴望近乎病态。他崇拜英雄,渴望着能当上英雄,让人崇拜。从心理学角度讲,是种表现欲狂,渴望得到认可,渴望被人追捧,被人赞叹、羡慕,以至做出种种不合常理之事。而他的领导却是善于引导他向这方面发展,英雄宴、与团长合影等等,无不激励与引导着他的性格发展趋趋。而与主席握过手的手握手的那段剧情则展示中毒深矣。
                   *******************************************************
     现在社会一有什么问题,如强拆、如上访,部分人便把原因归咎于小数人不顾全大局,不为大家牺牲小家。比如一村庄一百人,在重新建设家园问题中,有九十九人认为这是为了家园更美丽,如果大家牺牲点个人利益,降低转让成本,降低了整个建设成本,建好后的家园环境变漂亮了,生活质量提高了,而又能低价回馈出来。但一个人不同意,他认为新建设的家园看不到蚂蚁,看不到树林,不能养鸡种菜,以后的生活会艰难。于是项目进行不下去了,误了九十九个人的期望,牺牲那一个人的利益来成全大家利益是这九十九个人统一的想法。这个人是害群之马。强拆是正义合理的,是必须必要的。大家都心安理得的指责那个人的自私与损害集体利益。反过来,一人同意重建家园,其他九十九人都反对,如那人强行进行势必引起公愤,成为损害集体利益者。
      大家注意,在上面的例子中没有贪官与奸商。建与不建只是各自对事物的看法不同。为了九十九个人利益牺牲一个人的利益,这是一个人的自私还是那九十九个人的自私?我们不能因为相同看法的人多了,就对持异见者权利进行对剥夺。涉及他人利益时,在意见不统一时,大家都互相不侵犯才是最好的选择。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018