登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳千丝,绊惹春风

普通人日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格还算开朗,为人还算不错。 长相一般,身高一般,能力一般,人是一般。 不会浪漫,不会情调,不会唱歌,不会跳舞,不会吸烟,不爱喝酒,不会开车,爱听老歌

为于丹说话  

2007-03-05 13:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道中国人怎么了,学术讲解也牵涉到政治了。

于丹教授讲解的<<论语>>,只是她自己对论语的体会。作为教授,传道应为本份。何为道?我想应是自己对人生,对世界,对书本的体验与感悟吧。姑且不论她所传之道正确与否,她传道这一点不应为过,否则全世界的教师都应为过。

批评者说于丹所讲<<论语>>,是让老百姓通过吃快餐方式了解传统文化,我想问一句,你们天生下来就是能读懂读通<<论语>>的么?何谓“师傅引进门,修行靠自身”?在中国,别说能理解<<论语>>,就是说读完过<<论语>>的有多少呢?不知道他们所说于丹之“通俗和庸俗及媚俗”为何解?向普通大众作解说就为通俗?让大众听懂了就叫庸俗?得到了大众的喜欢就叫媚俗?不知道这些所谓的博士什么心态!

而有批评者说,于丹所讲之理论是麻痹老百姓的"精神鸦片"!说:于丹错误传播孔、庄思想,尤其是对庄子,于丹宣扬的是安于现状,要调整好心情,满足于盛市面,奴化人呀,偏离庄子。我想说,如果你认为她所说不对,你可以写书著说,也来个“庄子之你见”,逐字逐句,批判也好,解释也好,只要你说得有理,别人也会同意你。不要拿这么一顶大帽子压在别人头上。

不写了,让这些博士去说吧。最不喜欢就是这种拿不出自己的见解,却偏说别人的不好的人。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018